Ваш город: Самара

ул. Стара-Загора, 96А

Возникли вопросы? Звоните нам - мы ответим!
+7 (846) 951-96-01
с 8.00 до 17.00

Консорциум «Интегра-С» создаёт виртуальный 4d-мир с объективной реальностью

10.05.2018
53 просмотров.

Угрозы информационной безопасности в эпоху цифровой экономики переходят в разряд архиважных проблем. Об интеллектуальных интегрированных системах безопасности, создаваемых «Интегра-С», «ВК» расспросила руководителя компании Владимира Куделькина.

 ‒ Ваша компания занимается вопросами безопасности с момента создания, с 1996 года, и сегодня стоит в ряду наиболее продвинутых в стране в этой сфере. Что вы считаете главным достижением «Интегры-С»?

‒ Консорциум “Интегра-С” сегодня является ведущим российским разработчиком интеллектуальных интегрированных систем безопасности и управления объектами. Наши специалисты разработали уникальную систему – интеграционную платформу «Интегра-Планета-4D», на базе которой стало возможным создание Единой системы безопасности объектов государства. Она работает под управлением операционной системы с открытыми исходными кодами и использует открытые протоколы.

‒ Пользователю, далекому от IT-сферы, это мало что говорит. В чем преимущество такой «операционки»?

‒ Помимо того, что она распространяется бесплатно, а это значит, что ее может поставить на свои машины любое предприятие, и никаких претензий со стороны соблюдения закона о защите авторских прав не будет, операционная система Linux имеет открытый исходный код в отличие от Windows, на котором после написания ядра код закрывается, и вскрыть его невозможно. Кроме того, Windows крайне уязвим со стороны вредоносного программного обеспечения. И несмотря на это именно Windows стоит на 97% систем в нашей стране, что в принципе недопустимо с точки зрения информационной безопасности. Для сравнения: в Финляндии Linux на 76% систем, в Германии ‒ на 65%, во Франции ‒ на 55%, в Китае ‒ 50, и ежегодно объем «операционки» с открытым кодом прирастает. Такое программное обеспечение доступно для изменения, доработки, создания новых программ.

‒ С чего по-вашему должна начинаться «цифровая экономика»?

‒ На мой взгляд, с информационной безопасности, с формирования и проведения единой государственной политики в этой сфере. Еще в 2010 году будучи премьер-министром Путин подписал «План перехода федеральных органов власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения». Его реализация должна была начаться с 2012 года и завершиться в 2016 году. А вообще история документа о переходе органов власти на свободное ПО началась еще в 2007 году с разработки Мининформсвязи «Концепции развития разработки и использования свободного программного обеспечения в РФ». Так что говорим мы об этом уже десять лет, а «воз и ныне там». А ведь чтобы перейти на открытые коды, денег не нужно. Нужна политическая воля и последовательное движение к цели. И, я уверен, рано или поздно эти намерения будут реализованы, что позволит исключить из затрат органов власти лицензионные платежи на ПО, поддержит отечественных производителей и подстегнет инновационное развитие экономики. Наша компания уже 22 года идет к «цифровой экономике».

‒ Какие возможности дает разработанная консорциумом «Интегра-С» интеграционная платформа?

‒ «Интегра-Планета-4D» ‒ это технологическая платформа для создания систем безопасности от «умного здания» до «умного государства». Мы разработали стандарты интегрированной интеллектуальной системы безопасности объектов на территории России, «привязав» эти объекты к пространству и времени. Существовавшие до нас ГИСы построены только с привязкой к пространству. Мы добавили шкалу времени к ГИСу и создали виртуальный 4D-мир. Разработка запатентована, и сегодня мы уже создаем объекты виртуального мира. Видеоизображение с привязкой к системе координат и времени ‒ это уже совсем другой уровень информации. Цифровую Россию невозможно создать, не привязав все объекты, оборудования, датчики к пространству и времени.

Я уверен, что все процессы в экономике, начиная с денежных потоков, можно отследить с помощью нашей системы, которая даст точную информацию о транзакциях, перемещении   денег из одного банка в другой. Система позволит государству взять под контроль важные производства. Представьте, например, что на ликеро-водочном заводе резко возросло потребление воды, а сумма собираемых налогов не поднялась. Для специалистов ‒ это информация к размышлению о том, а все ли здесь порядке. Система позволит контролировать исполнение законов, а, значит, пополнять казну за счет недобросовестных налогоплательщиков, которые уходят от уплаты налогов, например, при увеличении сбросов воды с предприятий в реки. Любая информация о хозяйственной деятельности должна быть привязана к системе координат. Только при таких условиях можно построить цифровую экономику в России.

‒ Какие проекты реализованы с помощью «Интегра-Планета-4D»? Какие результаты они дают?

‒ На базе нашей платформы мы синтегрировали все городские службы Новомосковска, начиная с коммунальных, заканчивая скорой помощью, и приблизили его к «умному городу».  Сегодня мы выводим управление этой системой в Центр компетенций по цифровой России, который организован в МГУ. Кстати, в наших ближайших планах создание цифрового МГУ. Мы уже активно работаем в Крыму. Сейчас идут проектные работы по установке нашей системы на Керченском мосту. Есть наработки по внедрению «безопасного города» в Отрадном, Пензе, Самаре, Челябинске, Хабаровске. «Безопасный город» служит для решения задач в сфере обеспечения защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, общественной безопасности, правопорядка и безопасной среды обитания.

Наши специалисты разработали уникальную систему – интеграционную платформу «Интегра-Планета-4D», на базе которой стало возможным создание Единой системы безопасности объектов государства

Существовавшие до нас ГИСы построены только с привязкой к пространству. Мы добавили шкалу времени к ГИСу и создали виртуальный 4D-мир.

Яндекс.Метрика