Ваш город: Самара

ул. Стара-Загора, 96А

Возникли вопросы? Звоните нам - мы ответим!
+7 (846) 951-96-01
с 8.00 до 17.00

Прошла конференция «Самара Цифровая-2018»

25.04.2018
268 просмотров.

Учредительная стартап-конференция «Самара цифровая-2018», прошедшая в стенах Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС), - первый и очень важный шаг в разработке путей развития областного центра на базе цифровых технологий.

 

По замыслу руководителя Межвузовского научно-образовательного центра «Развитие» (НОЦЕР) профессора Ивана Андрончева (правое фото), конференция должна стать площадкой для регулярных встреч инноваторов, основателей компаний-стартапов, инвесторов, представителей технологических корпораций и органов власти. Здесь должны обсуждаться актуальные проблемы, предлагаться идеи для формирующихся городских, региональных и федеральных программ в сфере цифровых технологий (Digital).

 

                                         

  

«Мы собрали тех, кто заинтересован в развитии Самары, чтобы наметить пути дальнейшей работы. Наша цель - разработка государственной программы региона «Самара цифровая-2018», которая вписалась бы в федеральную программу по созданию к 2025 году 50 «умных» городов, - говорит Иван Андрончев. - Мы рассчитываем, что наш город-миллионник войдет в эту программу».

 

Реализовать столь масштабные планы можно, только объединив усилия науки, бизнеса и власти, консолидировав усилия разных групп специалистов, работающих в области цифровых технологий.

 

В рамках конференции были представлены технологические разработки таких компаний, как Консорциума «Интегра-С», ЗАО «ЭнергоСпецСтрой», группы «Генезис знаний» и входящего в нее ООО «Разумные решения», ООО «Интерстрой», ООО «Аксус-Самара», ООО «Новые технологии» и других.

 

Налажено международное сотрудничество, активно изучается опыт цифровизации таких городов, как Мехико, Сингапур, Пусан, Ташкент. По числу жителей и плотности населения эти города и их агломерации (особенно Мехико) в несколько раз превосходят Самару. Цифровые системы, развернутые в этих городах, схожи и охватывают, прежде всего, ЖКХ, энергоснабжение, транспорт, медицину, образование. Организаторы конференции предлагают в дополнение к этим традиционным направлениям активно заняться цифровизацией муниципального управления, структур, поддерживающих среду обитания (экологический контроль, вывоз и переработка отходов, а также ряд других).

 

«Очень хорошо, что конференция «Самара цифровая-2018» проходит на университетской площадке, на базе СамГУПС, - отметил врио заместителя председателя правительства Самарской области - врио министра промышленности и технологий Олег Волков. - Сегодня ставится задача сделать образовательные учреждения опорными площадками научно-технологического развития регионов. Цифровая экономика заставляет нас не просто учиться, получать новые знания. Это новый формат мышления, это новое понимание изменяющегося мира».

 

«Думая над внедрением уже существующих «умных» систем, мы должны заниматься разработкой таких систем, которыми Самара могла бы отличаться от других городов. И благодаря этим инновациям быть интересной не только другим российским городам, но и участвовать в международных цепочках кооперации», - подчеркнул председатель совета директоров ГК «Генезис знаний» Петр Скобелев.

 

Ссылка на источники:  

http://www.vkonline.ru/content/view/198261/tehnologii-dlya-umnogo-goroda

 

Метки: Конференция.

Похожие новости

Яндекс.Метрика