Ваш город: Самара

ул. Стара-Загора, 96А

Возникли вопросы? Звоните нам - мы ответим!
+7 (846) 951-96-01
с 8.00 до 17.00

В «Жигулёвской долине» рабочая группа «Умный город» подписала меморандум

20.06.2018
93 просмотров.

14 июня 2018 года в технопарке «Жигулёвская долина» состоялось подписание «Коллективного стратегического меморандума о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проектов и инициатив в области создания умных городов, инновационных, энергосберегающих, экологических и цифровых технологий».

  

 

В мероприятии приняли участие члены комитета «Smart City» Клуба Директоров Самарской области, представители инициативной рабочей группы «Умный город» Технопарка «Жигулевская долина», руководители департаментов и администрации г.о. Тольятти, руководители и специалисты компаний-резидентов технопарка, специалисты и руководство «Жигулёвской долины» и представители бизнес-сообщества города и региона.

 

 

В начале мероприятия состоялось торжественное подписание «Коллективного стратегического меморандума о сотрудничестве и взаимодействии». Этот документ объединил региональных разработчиков технологий и продуктов в сфере Smart City, с целью создания единой концепции «Умный город Тольятти», что стало важным этапом совместной деятельности комитета Smart City «Клуба директоров Самарской области» и рабочей группы «Умный город» технопарка «Жигулевская долина» по формированию пула проектов в сфере Smart City для дальнейшей их реализации в городах нашей области.

 

  

Меморандум подписали представители более 30 компаний, а также региональных и федеральных структур, заинтересованных в развитии направлений «Умного города».

Затем с приветственным словом к собравшимся обратился  глава города Сергей Анташев, отметивший важность подписания меморандума и надежду на то, что возможность реализации представившихся возможностей позволит Тольятти стать «Умным городом».

По словам Сергея Анташева, участие города в пилотном проекте «Умный город», реализуемом Минстроем в части регионов, может стать очередным этапом развития Тольятти.

 

Основная часть встречи включала в себя выступления представителей компаний, ведущих деятельность на территории региона и России, часть проектов которых соответствует общему пониманию направления «Умный город».

В числе докладчиков презентовали собственные проекты и готовые решения специалисты компаний-резидентов технопарка «Жигулёвская долина»:

  • АО «ИНТЕЛЛЕКТ ГОРОД»;
  • АНО «АИРЛАБ РУС»;
  • ООО НПО «РЕКОН»;
  • ЕИРЦ «Квартплата 24» ООО;
  • Консорциум «Интегра-С»;
  • ООО «Прогрессивные технологии»;
  • ООО «СИГМА ПРО».

 

В заключение мероприятия, озвучив собственное видение ситуации и рассказав о  текущем положении дел в городе, выступили руководители департаментов города и администрации: первый заместитель главы города Игорь Ладыка, руководитель департамента информационных технологий Елена Балашова и заместитель главы городского округа Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный.

 

По мнению чиновников, прошедшая встреча и подписание меморандума – уверенный шаг в цифровое будущее. Но вместе стоит обратить внимание на опыт других городов и стран, которые уже реализовываю аналогичные программы. Также Игорь Ладыка отметил тот факт, что на территории Тольятти одним из резидентов, АНО «АИРАЛАБ РУС» уже реализуется проект «Умного перекрестка».

  

 

Возвращаясь к направлениям сотрудничества между участниками, подписавшим меморандум, отметим несколько из них:

 

  • Формирование в технопарке «Жигулевская долина» коллективного субъекта развития технологий «Умный город», представляющего свои интересы на уровне города, области, страны;
  • Содействие в продвижении и реализации уникальных проектов по направлению «Умный город»;
  • Формирование положительного имиджа проектов, реализуемых в рамках меморандума и при содействии участников;
  • Развитие совместной сети экспертных сообществ в приоритетных направлениях сотрудничества;
  • Развитие инфраструктуры перспективных исследований;
  • Проведение перспективных исследований по направлениям сотрудничества;
  • Содействие формированию в среде разработчиков единого стратегического видения концепции «Умного города»;
  • Проведение экспертизы реализуемых проектов;
  • Предоставление аналитической и статистической информации по различным сегментам рынка;
  • Содействие формированию у жителей Самарской области культуры информационного общества и компетенций цифровой экономики;
  • Привлечение талантливой молодежи в научно-технологическую сферу.

 

Представителям компаний, желающим стать участниками процесса создания «Умного города», обращаться за информацией к Дмитрию Токареву. Почта: tokarev04@gmail.com.

 

С текстом меморандума можно ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/i/ykAbR9NM3Y4KVB

 

По данным источника: http://dolinatlt.ru/news/v-zhigulyovskoj-doline-uchastniki-initsiativnoj-gruppy-umnyj-gorod-podpisali-kollektivnyj-memorandum/

 

Метки: Умный город.

Похожие новости

Яндекс.Метрика